:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺兩岸ING

  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING

新聞最即時、議題探討最深入,每週一至週五18:00~18:30由黃俐婕、詹婉如主持的「兩岸ING」節目,為您掌握兩岸大小事。

30分鐘內有您最想瞭解的重點新聞,專家學者剖析焦點議題,以及兩岸間新奇、溫暖、趣聞或趨勢現象等資訊。

【節目互動方式如下】

  電子郵件信箱:ing@rti.org.tw 
    facebook互動:兩岸ING  Podcast收聽: 搜尋兩岸ING 或 點我

節目快訊

播出時間: 2022-01-28
過年模式啟動!陸客來台過年必買「刮刮樂」

年假模式馬上就要啟動!過年台灣人必買的刮刮樂,陸客來台也不會錯過。如何「一券在手希望無窮」?台灣資深導遊李錦珠(珠珠)回憶,製化陸客遊台行程,放天燈、追星、炸寒單民俗活動皆精彩;雖然,大陸旅行團暫停來台已超過兩年,但資深導遊珠珠帶您空中遊台灣,同時分享今年台灣最夯的鐵道觀光。

...更多
播出時間: 2022-01-27
走入台灣富翁最多的小鎮—彰化員林

微笑台灣復刻20年前行腳319鄉鎮活動,推出《公路集章挑戰》及《公路旅行戳章明信片》抽獎,鼓勵大家走訪台灣公路的獨特風景,活動公開兩天後,即有人火速完成挑戰,究竟誰搶了頭香?此外,2021微笑台灣冬季號還介紹台灣鹹酸甜的故鄉—中部小鎮員林,也是全台灣富翁最多的地方!看似純樸外表內,其實留存清朝先民農業商業繁華及移居拓墾的故事。

...更多
播出時間: 2022-01-26
釋迦成熟時 青農最愛台灣栽種的果實

●女力投入釋迦園,並非緊守夫唱婦隨傳統的觀念,而是因著興趣進而鑽研,踩著上一代生產履歷前瞻做法,致力農藥零殘留、減除惱人的介殼蟲害田間栽種。林佩縈兩度在農委會台東區農業改良場舉辦「番荔枝暨鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」奪冠。去年中國大陸以台灣數批釋迦有介殼蟲害而暫停進口,她坦言,難以根絶介殼蟲,然其對果實無傷。通不了關,目前先轉向占大宗的內銷市場,行銷中國大陸以外的市場也早已試著打開。但,為何中國大陸市場大,也大舉招手前去耕種,小倆口還是不為所動?

...更多
播出時間: 2022-01-25
斷交後下驅逐令!我們被迫兩周撤離尼加拉瓜

聽見新聞之外!中美洲國家尼加拉瓜於當地時間去年12月9日片面宣布與中華民國斷交,同時違反國際慣例,要求中華民國派駐人員23日前全數撤離;斷交之際,國合會前尼加拉瓜技術團經理林秉正就在尼國,他說「十分錯愕」;雖然曾遇過兩次斷交事件,上回是2018年台灣與薩爾瓦多斷交,林秉正說,此次斷交宣布時,妻小剛好在美國,匆忙趕回尼國竟被拒入境,本集節目,聆聽駐外人員撤離的真實景況!

...更多
播出時間: 2022-01-24
賴清德明日出訪,宏都拉斯為何成美中必爭地?

副總統賴清德明天(25日)將出訪中美洲友邦宏都拉斯,出席宏國新任總統秀瑪菈.卡蕬楚(Xiomara Castro)27日就職典禮;特使團將在美國西岸過境停留,全團預計30日晚間返抵國門。賴清德有機會與同樣出席宏都拉斯總統就職典禮的美國副總統賀錦麗同台,被視為是「外交突破」,但中國國台辦卻批評台灣「藉過境謀獨」,行政院長蘇貞昌21日對此表示,美國讓我們過境都依循往例,中國不該妄加批評。副總統賴清德出訪前,蔡英文總統期許賴清德此行完成「三個深化」任務,學者如何評估台灣與宏國間的外交關係?特別是新總統卡蕬楚選前曾表示對與中國建交持開放態度,雖然現已改口,但台灣學者如何解讀?宏都拉斯是美國後院中的後院,具高度戰位地位,但中國近年也試圖在該國發揮影響力,能如願嗎?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 436
上一頁下一頁

相關留言