:::

文化 相逢‧有詩

  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

臺灣的新詩發展,稍晚於中國新詩和胡適。1923年5月,追風(謝春木)以日文創作〈詩の真似する〉(詩的模仿)四首短製,才開展了臺灣新詩的序幕。當時臺灣受日本統治,追風接受日本教育,受到日本新文學的影響,使用日文寫詩。所以,臺灣新詩發展前期是在日本新文學的壟罩下,以日文書寫開始,這是殖民地文學的主要特色之一。

從1923年追風發表〈詩の真似する〉開始,直到今天,近100年間,臺灣至少出現了一千位詩人吧。百年來,臺灣詩人對應於不同的時空、場域,創作不懈,發揮想像,已經寫出非常豐富而又多樣的作品。這就是《相逢有詩》未來要介紹的對象。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2022-12-01
作家向陽 談人權之詩(綠島篇)

作家 向陽
被關了17年的詩人柯旗化(明哲),詩作〈綠島的濤聲〉,寫他在綠島監獄中半夜聆聽濤聲,思念妻兒的孤獨心境,也寫對獨力養家、照顧子女的太太的愧疚沉痛的告白。字字血淚,絕望和孤寂,在字裡行間如濤聲起伏,綠島政治犯呼天不應的悲愴,寫得深刻動人。
詩人吳晟寫給政治犯楊逵之子楊建的詩作〈和平宣言──致楊建〉,寫楊逵因為〈和平宣言〉被關押綠島之 ...更多

播出時間: 2022-11-24
作家向陽 談生態悲歌

作家向陽
最近世界宗教博物館發展基金會邀請佛教與伊斯蘭教、猶太教、基督教等亞伯拉罕信仰系統的宗教代表、學者及科學家,對談生態危機,顯示宗教界對日漸惡化的地球生態的高度關心。本集為您介紹三位1986年出生的台灣青年詩人所寫有關生態危機的詩作。
 湯舒雯的詩作〈守夜〉,寫她聲援「2011.1.26反國光石化青年學子燭光守夜行動」,捍衛台灣海岸生態 ...更多

播出時間: 2022-11-17
作家向陽 談女性身影

本節目第8集曾介紹江文瑜、利玉芳、張芳慈和顏艾琳四位女詩人詩作。本集以「女性身影」為主題,介紹周盈秀、姚時晴和羅思容三位女詩人詩作。
周盈秀作品〈我姊姊住臺北〉,以幽默諧趣的生活語言,表現北漂女性的台北經驗,詩中的「姊姊」與「台北」融為一體,能考掘女性面對生活考驗時的幽微轉變,在平淡的日常中顯現不平淡的現代感,寫出一個自信、對未來抱有夢想的女性身影和 ...更多

播出時間: 2022-11-10
作家向陽 談來讀客語詩

作家 向陽
上一集以「漂流的語言」主題談弱勢族群語言傳承問題,本集介紹三位客語詩人寫的詩,並特邀三位詩人為聽眾朗讀詩作。 
陳寧貴的詩作〈共樣〉,以兒時、青少年時期到長大出外的三種情境,表達人生階段不同的等待心境:幼時親情,青春時期友情或愛情,成長後進入社會,則是尋覓個人的何去何從?要成為怎麼樣的人?走向何方?透過具有象徵意涵的畫面,寫出人生 ...更多

播出時間: 2022-11-03
作家向陽 談漂流的語言

作家 向陽老師
本集介紹杜潘芳格、辛金順、李長青三位詩人所寫與語言議題有關的詩作。 
杜潘芳格作品〈聲音〉,以自身走過兩個殖民政權國語政策的切身體驗,寫客家母語失掉原有聲音的悲哀,凸顯遭到踐踏的殖民傷痕,見證壟斷性語言政策的錯誤;詩的最後,則寫出儘管母語看不到出口,詩人未嘗灰心喪志,仍然每日期待下一代用客語寫出新的聲音,可以看出她對母語復興的 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上一頁下一頁

相關留言