:::

兩岸 這樣看中國4-富察時間

這樣看中國4-富察時間

每週一到週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請學者專家,帶您從國際、兩岸、財經或歷史文化等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週四晚間,由富察主持的【富察時間】,帶您從歷史與文化等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:2020@rti.org.tw20200203news@gmail.com

PODCAST收聽:SOUND ON  、SPOTIFY

節目快訊

播出時間: 2022-10-06
【富察時間】楚國的南部大開發製造出湖北

(兩湖系列一) 湖北的誕生是屈原所代表的楚國人篳路藍縷、向南部大開發的產物,而春秋戰國時代的湖南在政治上還沒有自己的聲音。湖北、湖南的文化和歷史,始終擺脫不了「江、湖」關係的影響,江是長江,湖是雲夢澤或洞庭湖,三者之消長,長江北部變成肥沃的江漢平原,長江南部出現浩瀚的洞庭湖,主導了古代湖南、湖北的歷史。請聽主持人富察與來賓張正的探討解析。
(精彩節目 ...更多

播出時間: 2022-09-29
【富察時間】張騫的真實身份為何?商人還是外交特使?

(巴蜀系列五)出身巴蜀的張騫在中國史書中被視為鑿空西域第一人,但為何是他而非別人,歷史上很少有解釋。他的真實身份可能是懂得匈奴語言、甚至是其他胡語的四川商人,正是因為他熟悉當時的洋務(西域),才被漢武帝聘為外交特使,不僅前往西域,也前往印度。請聽主持人富察與來賓張正的說明解析。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。 ...更多

播出時間: 2022-09-22
【富察時間】為何得隴望蜀,而不是得蜀望隴?

(巴蜀系列四) 大家熟知「得隴望蜀」的成語。為何「得隴」就要「望蜀」?背後的地理因素和中國大一統機制是如何運作的?而為何「得蜀」的政權或者像諸葛亮一樣「望隴」而失敗,或者根本就不想「望隴」?隴蜀之間的漢中,在文化上是屬於陝西還是四川?請聽主持人富察與來賓張正的說明解析。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩 ...更多

播出時間: 2022-09-15
【富察時間】重慶是四川不可分割的一部分嗎?

(巴蜀系列三)巴蜀的兩個中心,一個是重慶,一個是成都。歷史上的重慶受限於三峽交通和破碎地理的限制,一直無法和富裕強大的蜀抗衡。這一局面到了19世紀隨著《煙台條約》的簽署,成為西方商埠而改寫。20世紀的重慶透過長江國際貿易水道和西方接軌,崛起為一座東亞大陸內的工商業資本主義城市。它是如何突破「巴蜀被整合為四川」的行政體系,最終獨立為直轄市呢?請聽主持人富察與來 ...更多

播出時間: 2022-09-08
【富察時間】三星堆文化的源頭和繼承者是誰?

(巴蜀系列二) 三星堆的考古發現讓以夏商周、黃河文明為中心的中國主義者感到錯愕,無論怎麼證明古蜀文化的中國性都不免缺乏可信的說服力。那麼三星堆文明的源頭是兩河流域嗎?繼承者是羌族或彝族嗎?藏、緬、滇、羌、蜀實際上是五族同源,這種觀點你相信嗎?請聽主持人富察與來賓張正的說明探討。
 (精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28
上一頁下一頁

相關留言