:::

兩岸 這樣看中國4-富察時間

這樣看中國4-富察時間

每週一到週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請學者專家,帶您從國際、兩岸、財經或歷史文化等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週四晚間,由富察主持的【富察時間】,帶您從歷史與文化等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:2020@rti.org.tw20200203news@gmail.com

PODCAST收聽:SOUND ON  、SPOTIFY

節目快訊

播出時間: 2023-02-02
【富察時間】古代中國的男女扮裝大不同

(三言二拍系列之五)三言二拍中有9篇涉及到男女扮裝,一共講述了14個扮裝故事。其中女人扮裝男性的故事,往往比較正面,反過來男性扮演女性的目的都是獵豔漁色。作者目的是以男人妝女敗壞風化的故事,反襯女人妝男節孝兼全的正本。這些故事是明代中國的真實折射嗎?請聽主持人富察與來賓張正的探討說明。
※提醒您,尊重身體自主權,請撥打113、110。
(精彩 ...更多

播出時間: 2023-01-26
【富察時間】李甲是中國文化系統中最醜陋男性知識分子代表

(三言二拍系列之四)「杜十娘怒沉百寶箱」和「賣油郎獨占花魁」,貌似主題是高級交際花從良故事,一個是悲劇,一個是完滿結局。但杜十娘故事的核心是中國文化系統下男性士人的醜陋、虛偽、無能的本質。比較而言,中下層市井商人群體的代表秦重是罕見例外。請聽主持人富察與來賓張正的說明解析。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多 ...更多

播出時間: 2023-01-19
【富察時間】如何形塑一個不好色的開國皇帝?

(三言二拍系列之三)「趙匡胤千里送京娘」故事講的是中國文化的虛偽造神傳統,如何讓一個年輕女孩子的自殺成仁而成就一個皇帝的偉大和美名。但實際上這個故事是趙匡胤的意識形態專家所編造,經由元明而一直流傳、沉澱在中國民間社會裡。然而英雄和美女的組合本是符合人性的自然產物,儒家倫理下不好色的英雄皇帝,最後演化出水滸傳的厭女世界。請聽主持人富察與來賓張正的解析探討。 ...更多

播出時間: 2023-01-12
【富察時間】明代小知識分子的意淫和夢想

(三言二拍系列之二)今日中國對李白的所有想像幾乎都是明代形塑,而和唐代的真實李白相距甚遠。「李謫仙醉草嚇蠻書」中的李白則是明代小知識分子意淫的產物;他們以為用一支筆、用一番義正言辭的書信就可以搞國際關係,他們假想自己的才華被官僚扼殺而被皇帝發現。請聽主持人富察與來賓張正的探討說明。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分 ...更多

播出時間: 2023-01-05
【富察時間】明代中產階層的婚姻和道德觀

(三言二拍系列之一)「蔣興哥重會珍珠衫」的故事折射出明代中晚期中國南方商業社會的婚姻和兩性價值觀念,故事裡的角色基本沒有儒家約束、遵循一種類似資本和商業社會自然發育出來的價值而行事。故事裡也幾乎沒有壞人!他們被慾望支配,理解自己的軟弱,也坦然接受因此釀造出的結果。請聽主持人富察與來賓張正的說明解析。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32
上一頁下一頁

相關留言