:::

文化 那些年我們一起唱的歌

  • 按讚加入那些年我們一起唱的歌粉絲團
那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2023-02-08
虎嘯戰鬥營之歌

救國團的戰鬥營有很多營隊,但最受學生們歡迎的,還是在屏東縣瑪家鄉涼山村,由空降特戰訓練基地舉辦「虎嘯戰鬥營」。每年暑假每校僅有2個名額。還因為報名的人太多,救國團必須特別將虎嘯戰鬥營分成南北兩營,增加一倍的名額。
因為參加的人多,隊歌〈涼山情歌〉流行的程度也最高,因此引發了著作權之爭,甚至纏訟多年。
本集節目介紹5首不同版本的救國團虎嘯戰鬥營 ...更多

播出時間: 2023-02-01
營隊勵志情歌

在戒嚴時代,救國團利用學生放寒暑假時,辦理的戰鬥營或是健行隊,為了吸引更多的學生參加,會刻意加添一些軟性的元素。
然而營隊的活動本身,尤其是白天的團體活動,還是比較陽剛,所以會有勵志情歌。其實這種現象也不奇怪,就像愛國歌曲裡有愛國情歌,例如〈獻花〉〈桃花舞春風〉。校園民歌裡也有愛國元素,例如〈龍的傳人〉。
但是更貼近事實的說法,這樣的救國團營 ...更多

播出時間: 2023-01-25
營隊夜晚情歌

救國團的營隊,不論是模仿軍隊的戰鬥營,或是健行隊,基本上白天的活動都是很費體力的團體行動,算是偏重陽剛型的活動。
但是到了晚上,就是吃了晚餐到睡覺前的這段時間,團體活動就會比較休閒輕鬆。在這樣的對比下,晚上的活動也比較柔和。
我們的詩詞歌賦,只要描寫到愛情,也都是用花前月下來形容,沒有人在歌頌花前日下的啦!
本集節目介紹4首救國團營隊 ...更多

播出時間: 2023-01-18
營隊俏皮情歌

救國團營隊裡的俏皮情歌,與含蓄情歌的邏輯剛好相反。含蓄情歌通常就是男生若是對女生表白後,被拒絕時還有個退路。也就是本來想向前跨一步,但跨步時卻改成只跨出半步。然而俏皮情歌卻相反,他們在表白時為了避免尷尬,於是本來是想向前跨一步,但跨步時卻改成跨出兩步,用看不到對方的反應來避免尷尬。
本集節目為大家介紹4首救國團營隊的俏皮情歌。
1.給你呆呆( ...更多

播出時間: 2023-01-11
營隊含蓄情歌

情歌的情當然是指愛情,不會是什麼親情或友情。一般流行歌曲裡的情歌,就像當時的瓊瑤電影,雖然沒有分級制,但新聞局卻允許有男女接吻的鏡頭。但是救國團的營隊情歌,就像八點檔連續劇,男女之間可以談戀愛,但絕不能接吻,連用借位的假親嘴都不行。跟電影院的尺度,鬆緊完全不同。因此救國團營隊的情歌,描寫的愛情比較隱晦,介於友情以上,戀情未達的曖昧階段,就與校園民歌的歌詞一樣 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 49
上一頁下一頁

相關留言