:::

吳強:嚴厲封控猶如集中營 終引爆中國版茉莉花革命

  • 播出時間: 2022-11-29
為人民服務
中國各地反封控抗議行動遍地開花,據北京獨立學者吳強表示,從示威爆發以來,已經有15省79所大學發起過示威抗議活動,且活動都還陸續進行中。

連線:吳強/獨立學者,原北京清華大學政治學系講師

 

自從covid-19疫情爆發以來,中國官方針對防疫進行的嚴厲防疫措施,已經 使得民眾越來越不滿。包括北京、上海、武漢和成都等各大城市從11月26號起接連幾天爆發大規模群眾抗議活動。他們不只要求:「要自由不要核酸」,更進一步喊出:「不要終身制」、「反對獨裁」、以及「民主法治,表達自由」等口號。

在北京清華大學校園,甚至有學生舉起白紙,表達無言的抗議;這樣的抗議形式 很快的就蔓延到其他地方,有媒體甚至以「白紙革命」來形容這一波抗議行動。

然而,自從示威浪潮出現以來,中國官方有關媒體與網路卻在指向有「境外勢力參與」導引輿論,顯然是在為當局進一步的壓制做準備。

不過,與其說是境外勢力鼓動,更多分析認為,這是因為中共在二十大結束後,李克強主責的國務院公佈了二十條所謂防疫優化措施,也就是把原來嚴厲的封控措施進行改善,變得較有彈性,較為寬鬆。但各地在落實的時候鬆緊不一,引起更多民怨。中國領導人習近平回國後據說又收緊,更引起人民不滿,有人說,這其實是二十大內鬥的延長。

針對這一波抗議,背後原因有不少陰謀論的說法。

另外,在抗議的形式以及主要參與者部份,我們似乎看到與前兩年香港反送中運動相似的一些做法。

怎麼看這一波中國大陸各地的抗議浪潮?今天節目我們請專門研究社會運動的吳強老師談談他的觀察。

節目主持人

相關留言