:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「經國七海文化園區」開幕,台灣眾聲喧嘩,中共沈默以對

  • 播出時間: 2022-01-25
為人民服務
經國七海文化園區22日正式開幕,並開放直轄市定古蹟「七海寓所」對外參觀,讓民眾可以一窺前總統蔣經國的家庭生活和史實文物。中央社記者謝佳璋攝 111年1月22日 (圖:中央社)

嘉賓:宋承恩先生∕台灣守護民主平台理事

以「前總統蔣經國先生」在台北市近郊「大直」的故居「七海寓所」為基礎整理成的「經國七海文化園區」,1月22日開幕。園區除了「七海寓所」之外,還有台灣第一座總統圖書館「蔣經國總統圖書館」。園區佔地規模3.98公頃,還有「劍潭山」和「七海潭」的美景,成為融合古蹟、圖書展覽、紀念兼遊憩文化設施。

開放展示的「七海寓所」,陳列的是蔣經國先生生前的布置,還原他當年的生活景象,包括居室、書房、會客室、客廳等,另也展示蔣經國與家族成員的生活照。

「蔣經國總統圖書館」則收藏整理並陳列與蔣經國一生事蹟有關檔案、文獻、文物與資料。

1月22日的開幕典禮,邀請總統蔡英文女士出席,還有前總統馬英九、前副總統吳敦義、國民黨主席朱立倫、親民黨主席宋楚瑜、民眾黨主席、台北市長柯文哲、副市長黃珊珊。以及國民黨前主席吳伯雄、台北市前市長郝龍斌。蔣經國的長孫蔣友松也出席,還有國民黨籍的立法委員蔣萬安。

蔡總統在致詞的時候說,蔣經國主政時代是台灣戰後發展的關鍵年代,當時威權體制正受到挑戰,台灣經濟成長正在亞洲嶄露頭角,許多層面的社會轉型也在那個時候逐步展開,這段台灣戰後發展經驗都應該被記錄下來。「有錯誤的地方要引以為鑑,有值得學習之處,也要做為借鏡。」

蔡總統引用蔣經國先生曾經說過的話:「我們中華民國到今天所以能夠生存、有前途、有希望、有信心,主要是因為中華民國政府在世界上是堅決反共,不與任何共黨妥協的精神堡壘」。然後指出,今天面對當前北京對台灣一波又一波的軍事、政治施壓,蔣經國堅定保台的立場毫無疑問也是當前台灣人民最大的共識,更是共同的課題。

如何看待蔣經國總統故居和紀念圖書館的成立?今天的節目訪問台灣守護民主平台理事宋承恩先生,來談談他的看法。

節目主持人

相關留言