:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺加拿大今次大選中的中國因素

  • 播出時間: 2021-09-22
為人民服務
加拿大20日舉行聯邦大選,由自由黨成立少數政府;第一大反對黨仍是保守黨。雙方席次變化不大。中央社記者胡玉立多倫多攝 110年9月21日 (圖:中央社)

嘉賓:盛雪女士/住在加拿大的中國海外民運領袖、民主中國陣線副主席

9月20日,加拿大舉行大選,選出眾議院的338名議員。今年8月15號,總理杜魯道解散國會,觸發了這次的選舉。

自由黨的黨魁杜魯道,2015年勝選上台。2019年大選受到挫折,但仍然組成「少數政府」。新一屆的大選原本要在2023年才要舉行,但是杜魯道提早在今年8月解散國會、提前兩年改選,希望重新獲得過半的席次、強化選民的授權,但是選舉的結果不如預期。

根據稍早之前的計票結果顯示,各黨獲得的席位分別是:自由黨158個(增加3個),保守黨119個(沒變),魁北克政團34個(增加2個),新民主黨25個(增加1個),綠黨2個(沒變)。所有的政黨都沒有達到過半所需的170席門檻。

有評論說,整體而言,杜魯道解散國會,白忙一場,恐怕會是最大的輸家。

多項民調顯示,武漢肺炎仍然是加拿大社會最關注的議題。杜魯道的選戰也主打武漢疫情議題,強調加拿大是全球疫苗接種率最高的國家之一,疫情封鎖措施雖然影響經濟,但政府祭出了數千億元的紓困與振興計畫。但民眾對於杜魯道不等疫情平息就舉行大選,很不諒解,認為他只顧自身與黨派的政治利益、政治野心。而且杜魯道家族近年傳出財務爭議,加拿大軍方也爆發性醜聞,這些因素都拖累了杜魯道和自由黨的選情。

據媒體報導,這次聯邦大選民調顯示,多數選民希望看到新一屆政府能展現更強硬的對華政策,但現任總理杜魯道領導的自由黨持續對中國問題保持沉默。

保守黨黨魁歐圖爾則在政綱中列出很多對中國新政策,包括把中國對維吾爾族的迫害視為「種族滅絕」、把中國在加拿大開展的「外國人影響行動」列為打擊目標、禁止華為參與加拿大5G網路建設、制裁中國的「最嚴重侵犯人權者」。他主張與台灣開展「更大程度的政治合作」,更改加拿大駐台灣代表機構名稱等。

針對歐圖爾,中共喉舌媒體《環球時報》把保守黨相關的政綱描述為「有毒的反華氣氛」。中共因此也在這次選舉當中,對加拿大的華人社區做了很多的努力。

如何觀察今年的大選,,特別是其中的中國因素?

節目主持人

相關留言