:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎臉書直播:半神半聖是素還真、親子共賞諸葛四郎!

  • 播出時間: 2022-01-26
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
電影《素還真》海報。(攝自官網)

◎早安現場-春節電影檔期必看國片有哪些?專訪資深影評人彌勒熊,介紹《素還真》、《諸葛四郎》傳遞的台灣IP訊息。

(資深影評人彌勒熊接受早安台灣節目專訪。(王志心攝))

霹靂布袋戲再度把素還真故事搬上大銀幕,雙巨頭「十車書」黃強華、「八音才子」黃文擇聯手打造素還真的英雄起源。做為過年檔期的國片強打,素還真可以說是交出了相當亮麗的成績!極有可能開創全新的布袋戲電影版續集,可以為國片開出完全新的片種類型,甚至於獨步全世界的布袋戲電影。

(著名的霹靂布袋戲英雄人物素還真,今年春節檔期將登上大螢幕,揭開素還真少年傳奇起源。(威視電影提供))

彌勒熊分析,片中的平行剪接毫不拖泥帶水,大膽而細膩。戲偶表情、手勢變化都更進化。比過去的霹靂電影更能禁得起大銀幕考驗!

(霹靂布袋戲一哥素還真蒞臨央廣。(夏治平拍攝)))

另外《諸葛四郎》則是改編自紙風車劇團的舞台劇。漫畫諸葛四郎是大家小時候最轟動的課外讀物。早就數度成功翻拍成電影、電視劇,只是作者葉宏甲之子葉佳龍一度對諸葛四郎搬上舞台有些遲疑。今年的《諸葛四郎》與舞台劇版本有密切關連。呈現手法也猶如進劇場看劇一般。

(改編自台灣漫畫家葉宏甲1958年代表作《諸葛四郎》的全新3D動畫電影「諸葛四郎-英雄的英雄」,10日曝光首波前導預告,預計今年夏天登上大螢幕。(牽猴子股份有限公司提供))

彌勒熊指出,值得稱許的是,兩部片能上映,都代表台灣本土文化創作受重視。如果再加上去年上映的《月老》,他期待有更多台灣IP在電影取材上獲得建立。

(3D動畫電影《諸葛四郎-英雄的英雄》,將於2022年1月28日農曆春節上映。(牽猴子行銷提供))

節目主持人

相關留言