:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎日本女性社會地位低落,她們如何翻轉?日本會不會出現第一位女首相?

  • 播出時間: 2021-09-22
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
前總務大臣高市早苗(左)和代理幹事長野田聖子,爭取自民黨總裁大位。日本會不會出現第一位女首相?(合成圖)

◎早安現場-日本在東京奧運過後,台灣媒體關注的日本消息,幾乎都是政壇的變化和疫情。專訪資深媒體人、專欄作家福澤喬,關注日本女性社會地位的轉變。

(資深媒體人、專欄作家福澤喬。(福澤喬提供))

去年十一月日本一名年約60歲女性遊民在公車站牌遭路人打死,引發輿論對女性貧困問題的關注。而今年因日本疫情持續延燒、東奧期間市容維護,遊民生存空間再度遭到壓縮,年輕女性遊民的比例也有增加趨勢。

(2020年十一月,日本一名60歲女性遊民遭路人打死,引發輿論對女性貧困問題的關注。示意圖非當事人。 (來源:Dreamstime))

事實上,日本女性社會地位長期被打壓,女性婚後必須冠夫姓,徒增許多困擾,也因此新近自民黨黨魁選舉中,「夫妻別姓」問題備受討論。目前大家更關心下一屆的日本首相會不會是女性!

(日本自民黨總裁(主席)選舉起跑,前總務大臣高市早苗等4人登記參選,高市早苗的競選海報寫著期待第100任、第一位女首相誕生。前首相安倍晉三力挺她角逐首相寶座。 (圖:中央社))

此外,日本時裝模特兒牧野紗彌前不久宣布離婚。離婚的理由並非夫妻感情不睦,而是希望對日本婚姻制度進行「自我升級」。牧野一家五口經過家庭會議做成離婚決定,但他們仍和樂融融地生活著。牧野決定,這輩子不在家裡「當一個演員」。

(日本女性的社會地位遠不如男性。承擔家事、且「夫妻別姓」問題嚴重。(示意圖,非當事人。) (來源:Dreamstime))

節目主持人

相關留言