:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎當防疫規定涉及人權與勞基法的衝突,你該怎麼辦?

  • 播出時間: 2021-08-31
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
法國民眾連6週上街 抗議健康通行證制度(路透社/達志影像)

◎早安現場-法國總統馬克宏日前宣布擴大健康通行證的適用範圍,結果引爆民眾連續數週走上街頭抗爭。

(法國巴黎及各地有超過20萬人連續數週走上街頭,抗議進入公眾場所需出示COVID-19健康通行證的規定。(路透社/達志影像))

什麼是健康通行證?涉及哪些法律爭議?如果是在台灣,健康通行証可行嗎?連線專訪真理大學法律系吳景欽副教授,探討疫情下的諸多限制是不是必要之惡?

(9月1日開學,因應COVID-19防疫,高中以下學校在開學後,必須備有隔板,提供學生用餐時使用。(台中市政府提供) (圖:中央社))

健康通行証實施範圍的擴大,影響了法國民眾一般用餐、觀賞足球等聚會的方便性,原本用於防疫的立意良善,但法國的疫情持續升高、疫苗接種覆蓋率也沒有再提高,因此民眾認為健康通行証權限根本無需擴張。

(新版健康通行證將上路 法國民怨怒吼遍地開花(圖取自推特))

反觀台灣,防疫措施的鬆綁標準不一,早為民眾不解。吳景欽質疑,三級警戒以來詐騙個案增多,可能跟民眾進出公共場所掃瞄QR Code,個資被不肖商家販賣所導致。

(受疫情影響,民眾出入公共場所、餐廳、商場等,都需掃描實聯制QR code,但這些個資會不會被不肖商家私自運用? (圖:中央社))

他也強調,日前曾有部份地方縣市討論,對有接種和沒接種疫苗的民眾,實施不同等級的用餐規範,而這就是不公平的待遇!

(台北一家百貨公司美食街在開放內用後,遵循相關防疫指引將座位減少,引導顧客採梅花座,桌面也加上隔板防疫;11日午後民眾前往消費,未用餐時皆配戴口罩。 (圖:中央社))

當前最大的問題就在明天(9/1)是高中以下各級學校的開學日,已經傳出有老師因為不願意接種疫苗,只能請辭教職的遺憾事件;甚至早有企業要求員工必須有接種疫苗証明才能上班的個案,這絕對涉及勞基法的平等對待原則,恐怕只能靠行政救濟解決了。

(高中以下學校9月1日開學,新進專任教師、代理代課教師、實習教師等教育相關工作人員30日前往花博接種站,接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。 (圖:中央社))
 

 

節目主持人

相關留言