:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺非子虛烏有!中國疫苗外交針對我邦交,研究登上國際重要期刊

  • 播出時間: 2022-01-12
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
中國疫苗。(AFP)

COVID-19疫情嚴峻,疫情爆發以來,「疫苗」是眾人希望所寄;但中國疫苗淪為政治操作工具,非子虛烏有、政治口水。去年,巴拉圭外交部曾指,中國疫苗廠商以跟台灣斷交作為取得疫苗條件;英國《金融時報》及BBC等外媒警示,中國運用疫苗外交,伺機在中低所得國家擴張影響力。這集節目,以嚴謹學術數據告訴你!接收中國疫苗國家與「災情嚴重程度」較無關,「政治」因素才是主因,且中國疫苗佈局更大的重心在該國是否為「台灣的邦交國」。

國立中山大學政治學研究所陳宗巖副教授。(陳宗巖提供)

中國企圖透過疫苗在國際間扭轉什麼?什麼類型的國家最可能接收中國疫苗,並成為疫苗外交利誘對象?

訪問中山大學政治學研究所陳宗巖副教授,分享針對180多國的研究成果,該論文登上Foreign Policy Analysis期刊的最新論文研究—「The Crisis of COVID-19 and the Political Economy of China’s Vaccine Diplomacy」。

節目主持人

相關留言