:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺兩岸能否開新局?蔡英文抛「鄰國」、國民黨固「九二共識」

  • 播出時間: 2021-09-07
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
總統蔡英文31日以錄影方式為「凱達格蘭論壇-2021亞太安全對話」致詞時表示,台灣不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定、且互惠的原則下共存。(總統府提供) (圖:中央社)

蔡英文總統日前在「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」以英文致詞時提到neighbors在總統府新聞稿中文譯為「鄰國」,讓國民黨質疑該言論是「兩國論」翻版,認為是「鄰國論」。何謂「鄰國論」?為何大陸國台辦表示「鄰國論」是進行謀「獨」挑釁,只會給台胞帶來災難。台海和平將因「鄰國論」增添變數?

此外,中國國民黨主席選舉即將於9月25日舉行,國民黨主席電視政見會4日登場,有候選人小心謹慎,也有人火花四射。輸怕了!黨主席參選人的兩岸論述及能否讓國民黨2022地方選舉及2024年總統大選東山再起?候選人提出的「九二共識」在台灣還能爭取民心嗎?

訪問國立彰化師範大學公共事務與公民教育學系劉兆隆副教授。

節目主持人

相關留言