:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺日人捐台疫苗後,友誼更堅定!首場台日美國會議員戰略論壇完美落幕

  • 播出時間: 2021-08-10
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
日本台灣交流協會錄製台日加油影片。(圖:日本台灣交流協會)

謝謝日本與美國捐贈台灣疫苗,日本東奧8日順利落幕,但日前也曾面臨疫情拉警報,日本人對疫苗究竟是何種態度?台灣、日本和美國等3國國會議員7月29日首次共同舉辦「台日美國會議員戰略論壇」,台灣立法院長游錫堃以「台日交流聯誼會」會長名義與會,他致詞肯定台灣與美國、日本是真正朋友,也感謝朋友們捐贈疫苗給台灣。或許您不知,其實日本人普遍對新研發的疫苗十分感冒?輔仁大學何思慎教授談日本對疫苗的態度,十分有意思。「台日美國會議員戰略論壇」,會議聚焦台海平穩定與台灣國際參與,日本防衛大臣岸信夫在書面致詞中強調,台灣的安全對日本安全和國際社會穩定極為重要;日方安排的神秘嘉賓、前首相安倍晉三致詞強調,支持台灣參加包括世界衛生大會、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際組織,同時,安倍晉三更進一步表示:「我們強烈認為香港的遭遇,絕對不可以發生在台灣」。美國國務卿布林肯8月9日在華府與日本國家安保局長秋葉剛男會晤,台海和平穩定再次成會談焦點之一。兩人也強調美日共同維繫自由開放印太區域的重要性,明顯劍指中國。此刻,台灣該如何看待台美日間友好關係?

訪問輔仁大學日文系特聘教授兼日本暨東亞研究中心何思慎主任。

節目主持人

相關留言