:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺美軍售台灣的「M109A6自走砲」究竟多威?聽了就知道

  • 播出時間: 2021-08-09
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
美國國務院4日宣布,已核准販售台灣40門M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲等項目。 (AFP/檔案照片)

再次對台軍售!拜登政府美東時間8月4日宣布將對台出售40門「M109A6自走砲」,總金額約7.5億美元(約台幣210億)。總統府立即對美國政府履行對「臺灣關係法」及「六項保證」的承諾表示誠摯感謝。消息傳出後,大陸外交部表示反對,要求美方撤銷相關計畫,並稱將「採取必要反制措施」。這項對台軍售案是美國總統拜登上台後,首次對台軍售,格外受到關注。美國售予台灣「M109A6自走砲」最大射程可達3萬公尺,完成射擊準備到第1發砲彈發射約60秒,連續射擊的最大射速1分鐘可達到8發,被軍方形容「1輛車能打出1個砲兵連的效果」,是極為先進的砲兵火力系統。但它不只火力提升,更兼備機動力、防護力台美連線大作戰關鍵!其實,美方軍售台灣,俄羅斯也講話了!本集節目從軍售見大國如何博弈?

在國際日益關注台海—「地球上最危險」的對抗熱點之際,拜登軍售台灣具一定的指標意義?此刻,美國正聯合他國在印太地區舉行一場名為「2021年全球大規模演習」(LSGE21);中國6日起也展開為期5天的南海軍演,演習範圍達10萬平方公里,視為是南海軍演禁航範圍最大的一次,大秀肌肉的弦外之音?

訪問中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑。

 

 

節目主持人

相關留言