:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺美國撤軍在阿富汗設停損,未來由中國補位?

  • 播出時間: 2021-08-03
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
圖為美國向阿富汗托付管轄權的交接儀式,2021年5月2日在阿富汗南部赫爾曼德省安東尼克營地舉行。(圖:阿富汗國防部)

阿富汗情勢複雜!是無解泥沼?「我不會再把責任丟給第5位」美國總統拜登(Joe Biden)說,會在8月底完成阿富汗任務。美軍進入阿富汗是20年前911恐攻事件後。如今,美國設下停損點,並認為必須由阿富汗人決定他們自己國家的未來。而美國的未來戰場在印太?在西方盟軍逐漸撤離的同時,7月28日,中國國務委員兼外長王毅在天津會見阿富汗塔利班政治委員會負責人 巴拉達爾(Mullah Baradar),中國與塔利班各自盤算什麼?中國正試圖用「一帶一路」投資計畫,填補美國空缺?同時,北京方面更關注並要求阿富汗塔利班與中國認定的恐怖組織「東伊運」(ETIM)徹底劃清界線;「切割並打擊東伊運」成為中國官媒新聞稿中,北京對塔利班所提出的唯一具體要求!

談阿富汗局勢,訪問淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授戴萬欽。

節目主持人

相關留言