:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「滴滴出行」有何不行?談中國監管背後的考量

  • 播出時間: 2021-07-12
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
中國網路叫車應用程式(App)「滴滴出行」母公司共25款App在9日晚間被下架,但網約車司機表示,下架並不影響舊有用戶,因此沒受到影響。圖為北京滴滴出行網約車駕駛。 (圖:中央社)

個資保護很重要,但究竟是誰在「保護」我們的個資呢?中國網約車巨頭「滴滴出行」6月底美國上市,但中國官方認為,其嚴重違法違規收集使用個人資訊問題,被責令下架改正,同時,這事也引發中國社會對個人資訊安全的普遍焦慮。才10天時間「滴滴出行」市值蒸發超219億美元,這些天來,多家中國企業隨後取消赴美上市計劃。「滴滴出行」事件後,中國10日公布「網絡安全審查辦法」修訂草案,指掌握超過100萬用戶個資的企業赴國外上市,須申報審查。這是中國政府為民維護穩私?還是對科技業監管收縮?

此外,香港政府計劃立法將「起底」(肉搜)刑事化,港府建議修法,觸犯起底罪行,最高可罰一百萬港幣及監禁五年。香港與外國「反起底法」出發點有何不同?

本集節目,訪問臺北科技大學智慧科技法律政策研究中心江雅綺主任。

節目最後,將抽出7月9日(五)18:00~18:30Call-in中獎名單,您是台灣創意口罩得主嗎?年度活動正在進行,參加辦法,請看!https://www.rti.org.tw/information/view/id/116

節目主持人

相關留言