:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「永續年夜飯-人類世的餐桌」特展,找回人與食物和環境的親密關係(上)

  • 播出時間: 2022-01-26
  • 按讚加入遇見美好人生粉絲團
遇見美好人生
遇見美好人生
背後是看不見的年夜飯,看出它們是用甚麼料理的嗎?海洋廢棄物的料理,人類都吃下肚了
遇見美好人生
遇見美好人生
遇見美好人生
遇見美好人生

受訪者:方慧詩/台灣博物館教育推廣組研究助理
此刻在台博館南門園區展出的「永續年夜飯-人類世的餐桌」特展,讓正在準備年夜飯的我們,相當有感!有發現我們餐桌上的年菜跟父執輩的世代已經不太一樣了嗎?為什麼呢?展覽中介紹臺灣多元族群的節慶料理,同時揭開節慶餐桌背後的故事,包含「年菜與他們的產地」、「看不見的年夜飯」、「永續的餐桌」等展示單元,介紹產地到餐桌的過程、海洋塑膠垃圾問題、糧損與廚餘問題、氣候變遷帶來的農業生產挑戰等議題,並藉由臺灣各地不同族群與社群進行永續的餐桌行動,鼓勵大眾重新想像人、節慶餐桌與大自然的關係,以創造永續節慶文化。就讓策展人方慧詩帶著我們關心生活上各族群有趣的飲食文化。

節目主持人

相關留言