:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺異想天開賦予故事生命的兒童文學作家 顏志豪

  • 播出時間: 2022-01-26
  • 按讚加入筆尖上孩提的奇幻之旅粉絲團
筆尖上孩提的奇幻之旅
兒童文學作家 顏志豪博士
筆尖上孩提的奇幻之旅
兒童文學作家顏志豪的作品

兒童文學博士顏志豪、小豪老師也是兒文創作家,從小就在三代同堂的家庭中長大,一起成長的孩子就有11位,特別是家中也是製造女鞋的工廠,包括製鞋師父都同住在2棟透天處的屋簷下,所以小豪老師有個很妙並且有趣的童年,大學學的是外文系,為何會和兒童文學連結呢?原本對兒童是個門外漢,直到在大學時期選修了兒童文學的課程,才知道原來《哈利波特》以及《魔戒》等,都算是兒童文學的範疇,從此開啟了他的創作奇幻之旅。

小豪老師獲得過不少的知名獎項,他的第一本繪本就是《夢遊》,這是他小時候的故事,同時也是為他父親所寫的,並且獲得2021年的波隆那奬項,另外,他近期的新書《如虎添翼好隊友》,發揮了小豪老師的專長,運用他的想像力串聯融合東西方的故事。小豪老師也談到兒童文學並非是成人文學的墊腳石,是以不同的美學方式來呈現,並且「點子」很重要,在小豪老師成長環境中,讓他經歷了豐富多彩的生活,也使得他有無窮的想像力與靈感來源,今天我們就一同進入小豪老師天馬行空的想像力所賦予故事的生命之旅,歡迎收聽。

 

節目主持人

相關留言