:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺日本文化輸出的無所不用其極

  • 播出時間: 2021-09-21
  • 按讚加入世界異家來作客粉絲團
世界異家來作客
世界異家來作客
東奧7月23日在新宿國立競技場晚間舉行開幕式,在表演節目及各國選手進場等流程結束後,由日本天皇德仁宣布東奧開幕,最後由日本女子網球好手大坂直美(圖)擔任最後一棒火炬手,點燃聖火。 (圖:中央社)
世界異家來作客

受訪者:福澤喬/日本文化達人
東京奧運在不久前光耀閉幕,這原本是運動員最仰望的最高殿堂,隨著時代的變遷,慢慢延伸成為各國文化競演的大舞台。上一屆在巴西里約的閉幕典禮中,日本首相安倍晉三親自打扮成超人氣遊戲「瑪莉兄弟」中的主角瑪莉歐登場推銷東京奧運,讓日本的手遊和動漫文化攀上了高峰。而這一回閉幕時接手的法國,則跳脫傳統,改以新法式世代的風情宣告他們的新文化紀元。當然,因為疫情的關係,這回參加東奧的各國選手只能待在選手村中。但是日本還是在比賽的生活中,善用「文化差異」的優勢,讓各國選手和媒體們,透過各種不同的媒體平台,無所不用其極的為他們的文化輸出被看見、被注意和被欣賞!今天在我們的「文化萬花筒」這個單元,我們邀請到日本文化觀察家 「福澤喬」,要和我們一同探討日本人的文化意象認知,是如何透過「拆解」和「重組」,來進行自我文化傳承的凝聚?還有又如何巧妙性的在對外進行文化輸出?非常精彩,千萬不要錯過喔!

節目主持人

相關留言