:::

越南部落客「反國家宣傳」 判刑7年

  • 時間:2017-11-27 17:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
越南河靜省(Ha Tinh)人民法院今天(27日)宣布,部落客阮文和(Nguyen Van Hoa,音譯)被控的「從事反國家宣傳」罪名成立,判處他7年有期徒刑。這是一黨專政的越南最新一起判處異議人士入獄的案例。
阮文和現年22歲,因為在他的部落格發布追蹤報導台塑河靜鋼廠排放有毒廢水事件,在越南社會小有名氣。但是他也因為這些報導而引發越南罕見對共黨政府的抗議活動,在今年4月,因為發表反政府言論而被捕及起訴。
雖然越南共黨政府厲行經濟改革,並逐步放鬆對社會活動的控制,例如保障男女同性戀、雙性戀與跨性別者(LGBT)的權利,但是越共當局仍對媒體嚴加檢查控制,並且不容許異議人士批評政府。
最近幾個月,越南當局擴大對異議人士的控制力度,阻止他們透過社群媒體對政府各項施政發出批評。越南已成為臉書(Facebook)全球用戶人數最多的前十大國家,社群媒體的力量逐漸滲透民間各處。
越南河靜省人民法院今天表示,阮文和因為透過部落格進行「反國家宣傳」而被判有罪,並指阮文和在台塑河靜廠排放有毒廢水後,上傳影片到其部落格上,呼籲民眾為此走上街頭抗議,涉及反國家宣傳。
但是路透社記者至今無法就法院的判決,聯繫上阮文和或是他的律師及家人,取得他們的回應。

相關留言

本分類最新更多