:::

義務役役期延長為1年 蔡總統:確保台灣永續生存 無可迴避

  • 時間:2022-12-27 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
義務役役期延長為1年 蔡總統:確保台灣永續生存 無可迴避
蔡英文總統27日宣布義務役役期自2024年1月1日起延長為1年,徵集2005年1月1日以後出生的役男。(圖擷自蔡英文總統臉書)

蔡英文總統於今天(27日)下午就「強化全民國防兵力結構調整方案」召開記者會,宣布義務役役期自2024年1月1日起延長為1年,徵集2005年1月1日以後出生的役男。

蔡總統表示,在大家準備跨年之際,遠在千里之外的歐洲,俄烏戰爭已經超過300天,但烏克蘭沒有倒下,烏克蘭守護家園的意志感動世界。而在亞州,中國擴張衝擊區域和平穩定和影響兩岸關係,中國在8月軍演之後,對台灣威逼更加嚴重,美國、日本、澳洲、菲律賓等都調整自身軍事量能。

蔡總統表示,沒有人要戰爭,但和平不會從天而降,台灣在全球民主防線最前線,備戰才能避戰、能戰才能止戰。蔡總統表示,這是一個無比困難的決定,但身為總統和三軍統帥,確保國家安全、讓台灣永續生存是她做為總統無可迴避的責任。

蔡總統表示,未來將區分主戰部隊、守備部隊、民防系統、後備系統四大區塊,賦予不同技能訓練,訓練也會導入新的思維與方式。

相關留言

義務役期延長至一年