:::

台灣文博會到高雄 精彩亮點搶先看 (影音)

  • 時間:2022-08-05 13:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣文博會到高雄  精彩亮點搶先看 (影音)
「島嶼大飯店」邀請民眾「預約客房服務」,與在其他城市的藝術家直播連線,共創一場奇妙的移地旅行。(江昭倫 攝)

2022台灣文博會今年首度離開台北移師高雄舉辦,並以「群島共振」為題,透過展出不同物件背後、每個地方的文化生態如何被眾人所鏈結,才能形成如此高度多元的島嶼故事與風景。

走過十年的台灣文博會,今年首度移師高雄舉辦,正好呼應1931年「高雄港勢展覽會」的口號:「以台灣的高雄,邁向世界的高雄」,看見在地文化豐沛創意能量。

究竟今年台灣文博會有何亮點? LINE貼圖就率先將6大可愛貼圖作品帶到港都愛河灣,展現本土IP魅力。


台灣文博會以「寶島冰菓室」概念策展,梳理台灣冰品發展的過去與現在。(江昭倫 攝)

高雄市也用整座城市為展場一同「響應」,30條文化路徑,串連歷史空間,像是從日治時期旅館蛻變而成的文創空間「哈瑪星貿易商大樓」,裡頭有茶室、日式料理風格的冰店,活化空間的創意讓人印象深刻。修復後首度開放的「愛國婦人館」也加入這場文化盛會,藉由不同策展內容,展現跳脫框架的精彩女力表現。

重頭戲主題館則設在首度對外開放的高雄流行音樂中心珊瑚礁群館,所有的鋪陳都是鼓勵大家勇敢走出去,探索島嶼,透過親身體驗,共創島嶼故事。策展人林昆穎:『(原音)今年做這麼大的移地動作來到高雄,事實上它也正明示這個主張,我們要移動了,我們要去了解自己的土地了,如果我們的島民們,我們自已每個人都走過一次環島、兩次環島、三次環島,我們就會說更多故事給自己聽,給眾人聽,或是做成作品,創作給不同人聽。』

LINE貼圖將6大可愛貼圖作品帶到港都愛河灣,展現本土IP魅力,同時呼應台灣文博會在高雄舉辦。(江昭倫)

民眾還可到展場中的「島嶼大飯店」check-in「預約」,在私密空間裡,與身處台灣各地的藝術家一起泡茶、煮溫泉蛋、釣蝦,或許下一步就誕生出更多新的「作品」。策展人王嘉明:『(原音)疫情期間我們都關在家裏,也好像出不了國,但是透過不同連線,我們可以看到各個地方不同的風景、不同給予靈感創作上的事,就覺得重新發現其實這個島嶼有非常多⋯很多可以刺激靈感來源的一片土地、景色各個東西。』

飲冰文化更是本屆台灣文博會一大亮點,「寶島冰菓室」告訴你台灣冰品發展的過去與現在,現場還能透過直播畫面與其他城市的冰品店打招呼。由於高雄也是全台冰店密度最高城市,無冰不歡的氣氛營造,不只幽默也非常接地氣。

其他包括嘉義縣帶來的「嘉義館」、由戰地坑道意象與馬祖海霧,和特色釀酒文化形塑的「馬祖館」,都呈現地方文化風景。離不開生活土壤「工藝館」,這回則把焦點放在職人雙手上。工藝中心主任張仁吉:『(原音)我們這次也特別規劃用瑜伽的概念,呈現職人的手部的動作循環,以瑜伽的身體流動關係,以及他們沉澱在瑜珈之間這種近似沉澱關係,來表達工藝的精神性跟手部的工作倫理關係。』


2022台灣文博會「工藝館」,展示工藝從無到有以及跨域合作特色。(江昭倫 攝)

走出台北的台灣文博會,讓外界看見台灣人如何彼此協作、鏈結,形塑這塊島嶼的文化風景,更期待觸發「群島共振」,繼續醞釀未來更大的創意動能!

自日治時期旅館蛻變而成的文創空間「哈瑪星貿易商大樓」,內部空間充滿巧思,更有日式料理風格的冰店,極具特色。 (江昭倫 攝)

修復後首度開放的古蹟「愛國婦人館」也加入2022台灣文博盛會。(江昭倫 攝)

 

相關留言

本分類最新更多