:::

中國外交部:軍演符合國際法 與中國威脅論無關

  • 時間:2022-08-05 07:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國外交部:軍演符合國際法 與中國威脅論無關
中國外交部發言人華春瑩。(路透社/達志影像)

中共對台軍演再度讓世人聯想到「中國威脅論」。中國外交部4日聲稱,軍演涉及到中國的主權和領土完整,跟所謂「中國威脅論」無關;中方有關做法符合國際法和國際慣例。

據澎湃新聞,中國外交部4日下午舉行例行記者會,有記者提問,中方經常抱怨西方有太多人相信「中國威脅論」,如果他們援引今天的軍演作為證據,中方有何回應?   

中國外交部發言人華春瑩說,「你提出的這個問題是典型的西方個別人的思維,跟所謂『中國威脅』沒有任何關係」。這裡有個根本的是非曲直和原則問題,因為它涉及到中國的主權和領土完整。

她說,中國已經多次表明了堅決反對美國眾議院議長裴洛西「竄台」的立場,並且指出如若成行,將嚴重違反一個中國原則,嚴重侵犯中國主權和領土完整,中方必將採取堅決有力措施應對,一切後果由美方承擔,勿謂言之不預。

華春瑩還說,台灣是中國領土不可分割的一部分,中國軍隊在台灣島附近海域開展軍事演訓活動,是維護國家主權和領土完整的必要和正當的舉措,是反制「台獨」分裂勢力和外部勢力干涉的必要和正當舉措。中方有關部門已經事先發布安全提醒和航行警告,「中方有關做法符合國際法和國際慣例」。

「如果任何人企圖拿這件事情來作為證明稱中國構成威脅,只能說明他的內心是非常陰暗的,因為他選擇性地看待這個事情,走到今天都是由裴洛西不顧中方反覆嚴正交涉,不顧各方的反覆勸告,一意孤行所導致的。」華春瑩稱。

當被問及中國在台海軍演會否成為「新常態」時,華春瑩則稱,這取決於美方和「台獨」勢力會怎麼做。「他們一天不停止分裂中國的企圖和行動,中國就一天不會停止捍衛中國的主權和領土完整,來展現這樣的決心、意志和能力。」   

她還稱,「我們這個行動是對挑釁者的警示,是針對那些『台獨』分裂勢力。只要不是支持「台獨」的,中方有關軍事行動跟他們是沒有關係的,也不會造成任何傷害。

相關留言

本分類最新更多