:::

澳洲今舉行大選 反對黨民調微幅領先

  • 時間:2022-05-21 08:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
澳洲今舉行大選 反對黨民調微幅領先
澳洲今舉行大選 反對黨民調微幅領先。圖為雪梨投票中心入口前的反對黨領袖艾班尼斯(Anthony Albanese)競選看板。(路透社/達志影像)

澳洲今天(21日)舉行全國大選的投票,民意調查顯示反對派勞工黨(Labor Party)以微幅差距領先執政的保守派聯盟,儘管主打氣候議題的獨立候選人的強勁表現,可能會導致出現懸峙國會(hung parliament)。

在野9年後,中間偏左的勞工黨在這次選戰取得了不錯的領先優勢,但最新的民調顯示,現任總理莫里森(Scott Morrison)的自由黨-國家黨(Liberal-National)政府在艱難選戰的最後階段縮小了差距。

澳洲報紙在選舉日發布的一項Newspoll調查顯示,勞工黨在兩黨對決的基礎上,領先優勢下降到53%至47%,這與其他選舉民調大致一致。

莫里森和反對黨領袖艾班尼斯(Anthony Albanese)在這場以生活成本上漲、氣候變遷、國家安全和誠信為主要議題的選戰最後兩天,在競爭激烈的選區進行拜票。

在工黨聚焦於通貨膨脹上漲和工資成長緩慢的情況下,莫里森將澳洲近半個世紀以來最低的失業率,作為其選戰最後幾個小時的核心議題。澳洲通膨的成長速度是工資成長的兩倍,這使得實際收入呈現赤字。

艾班尼斯今天對澳洲廣播公司(ABC)表示:「人們真的很掙扎,這個政府完全脫節了」,「這個國家不能再承受3年的同樣情況……給勞工黨一個機會。」

莫里森表示,勞工黨的政策將進一步增加通膨上漲壓力並擴大赤字。

莫里森告訴第9頻道(Channel Nine):「這只會給生活成本帶來更大的壓力,最終意味著更高的稅收,因為當(勞工黨)無法管理資金時,他們總是會找上你的。」

雖然經濟是一個關鍵問題,但幾位所謂的「藍綠色獨立候選人」正在挑戰自由黨掌握的關鍵席位。在澳洲經歷了一些最嚴重的洪水和火災之後,他們呼籲採取行動因應氣候變遷。

在即將卸任的國會中,自由黨-國家聯盟在下議院的151個席中佔據了76席,而勞工黨佔據了68個席位,並有7個小黨和獨立議員。

澳洲大選投票是強制性的,初步結果應該會在今天晚上前公佈,儘管澳洲選舉委員會(Australian Electoral Commission)已經表明,由於計算約300萬張郵寄選票需要時間,如果是一場勢均力敵的比賽,可能不會立即出現明確的獲勝者。

澳洲選舉委員會表示,截至20日晚間,已經有超過一半的選票投出,提前進行的現場和郵寄投票,達到了創紀錄的800萬張。

澳洲東海岸和西海岸之間兩個小時的時差,代表在人口眾多的東海岸開始初步計票時,澳洲西海岸的投票中心仍將開放。澳洲東海岸地區佔下議院151個席位中的124個。

相關留言

艾班尼斯就任澳洲總理