:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺賴清德與洛杉磯僑界視訊 感謝美方安全便利禮遇過境安排

  • 時間:2022-01-26 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
賴清德與洛杉磯僑界視訊 感謝美方安全便利禮遇過境安排
副總統賴清德率團訪問宏都拉斯,在台北時間26日於美國洛杉磯過境時,分別與美國政要及僑界進行視訊會談。(圖:賴清德副總統臉書)

副總統賴清德率團訪問宏都拉斯,在台北時間26日於美國洛杉磯過境時,分別與美國政要及僑界進行視訊會談。賴清德感謝美方的過境安排,且不分黨派支持台灣堅定民主的決心。賴清德也向僑界說明台灣的疫情,表示Omicron的傳染力強、致病率不高,未來必然會逐步朝向和病毒共存,台灣也思考如何逐漸調整防疫政策。

副總統賴清德代表蔡英文總統訪問中美洲友邦宏都拉斯,出席宏國新任總統卡蕬楚(Xiomara Castro)的就職典禮,並在台北時間26日上午於美國洛杉磯過境時,與當地僑界透過視訊會談。

賴清德在致詞時,特地向美方這次的過境安排表示感謝,同時利用這個機會與美國政要進行意見交流。賴清德:『(原音)我過境美國,受到不只是安全、而且很便方、很好的禮遇。我也利用這個機會跟美國政要有許多交流,分享彼此對台灣、對兩岸、對亞洲的各種看法。』

賴清德也感謝僑胞特地到他下榻的旅館歡迎,他表示,這次因為疫情的關係,無法和大家好好互動,相當可惜。因美國疫情越來越嚴重,他不願發生任何疏失,而將病毒帶入台灣,最後決定以防疫為最優先考量。

談到台灣疫情現況,賴清德指出,為了因應傳染性強的Omicron變異株病毒,相關部會全力推動疫苗接種工作;也因為台灣醫界及公共衛生專家指出Omicron傳染力雖然很強,但致病率不高,因此也思考要如何調整防疫政策,未來必然會逐步朝向和病毒共存的方向。但他也強調,過程一定要謹慎、小心,要在社會穩定、民眾不恐慌、健康不會受到威脅之下,逐漸調整防疫策略。政府會做好完整政策,確保台灣社會不會因為Omicron的傳染力而對人民健康及經濟產生影響。

賴清德也提到,他稍早與多位美國政要進行視訊討論時,美國不論是民主黨或共和黨,都非常讚許台灣堅持民主的決心。不只美國對台灣非常肯定,現在台灣在國際上可說是一個理性、團結、合作、進步的形象。不過,他也指出,未來台灣要面對的問題還有很多。包括2050年碳中和目標、後疫情時代的產業鏈重組、經濟結構的轉變,以及地緣政治的變化等,都是台灣將要面臨的挑戰,但他相信只要大家團結面對,這也是台灣脫胎換骨的機會。

相關留言

本分類最新更多