:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺視察國道春節疏運整備 蘇揆:政府無法讓所有車子都飛起來

  • 時間:2022-01-26 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
視察國道春節疏運整備 蘇揆:政府無法讓所有車子都飛起來
行政院長蘇貞昌26日在交通部長王國材陪同下,視察國道春節連續假期疏運整備情況。(高公局提供)

行政院長蘇貞昌今天(26日)在交通部長王國材陪同下,視察國道春節連續假期疏運整備情況,並指示要做好空間、管理、應變3大面向,包括改善瓶頸路段、提高見警率並加強現場指揮,同時做好防疫。此外,蘇揆也強調,政府沒有辦法讓所有車子都飛起來,民眾若要選擇最塞的時間上路,就一定會有最塞的結果。

交通部長王國材26日陪同行政院長蘇貞昌前往高公局北區交控中心,聽取高公局長趙興華簡報春節連假國道疏運整備情況,並發放加菜金,慰勉高公局值班同仁及公警局執勤同仁的辛勞。

王國材表示,在蘇揆支持下,國道已在春節前完成5大瓶頸路段改善,包括國1桃園交流道、五楊高架楊梅端、彰化-員林段,還有國3高原交流道、國4豐原-潭子段也已通車;另外,春節期間,所有服務區也將比照三級疫情警戒進行清消。

交通部長王國材視察高公局北區交控中心。(高公局提供)

蘇貞昌則指示,春節疏運要做好空間、管理、應變3大面向,除了改善瓶頸路段,讓道路空間越大、交通越順暢外;還要善用大眾運輸、做好交通管理,提供民眾正確、即時的用路資訊,讓人民自行做出智慧的選擇。蘇揆強調,政府沒有辦法讓所有車子都飛起來,民眾若要選擇最塞的時間上路,就一定會有最塞的結果。他說:『(原音)態度也很重要,以前都是保證順暢不塞車,保證幾小時台北到高雄,我絕對不做這個保證。是正確資訊的提供、就我們在講「科學證據、國際標準」一樣的道理,我一共就是這麼大的空間,你甚麼時候、多少車輛,一定要多少時間才能走完,政府沒有辦法讓所有車子都飛起來,你要選擇最塞的時間上路,那一定會有最塞的結果。』

此外,蘇揆也提醒高公局注意防疫專用流動廁所的管理,才不會釀成染疫破口;同時拜託警方提高「見警率」並加強「現場指揮」,可以大幅減少不守規矩的用路人,或雙方駕駛擦撞爭吵妨礙大眾通行,有任何事故也可立即排除清空;不過與此同時,也要確保執勤同仁的安全。

由於年假長達9天,蘇貞昌也呼籲國人,多關注交通疏運措施並落實防疫,才能平安過好年。

蘇揆視察高公局,與同仁合照,前排左起:公警局長楊春鈞、政院發言人羅秉成、蘇揆、交通部長王國材、高公局長趙興華。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多