:::

Rti 中央廣播電臺 拜習會15日登場 白宮:為美中競爭訂定規則

  • 時間:2021-11-13 06:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜習會15日登場 白宮:為美中競爭訂定規則
拜習會15日登場。(美聯社/達志影像)

白宮12日宣佈,美國總統拜登(Joe Biden)將在美東時間15日晚間,和中國國家主席習近平舉行一場備受期待的虛擬峰會,為美中競爭訂定規則,外界不應期望會議是為了尋求重大成果。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)發表聲明說,拜登和習近平將在美東時間15日晚間(台灣時間16日上午)舉行線上會議,但並未說明確切的時間。

聲明指出,兩位領導人將討論如何負責任地管理美中之間的競爭、以及如何在雙方利益重疊之處共同合作。拜登將在整場會議中,明確傳達美方的意圖與優先要務,而且他也會「清楚且坦率表達我們對中國的關切」。

莎琪表示,拜登不會在他所關切的領域上有所保留,她也說,激烈競爭是美中關係一環,而激烈競爭需要積極外交。

莎琪指出,15日的會談不太可能出現「具體的可交付成果」,華府視這次會議為設定有效競爭條件的一種方式。

一名美國高層官員則表示,拜登將表明他歡迎與中國的激烈競爭但不想要衝突,並淡化通常與高層會談有關的一長串成果可能性。「這不是要尋求具體的可交付事項或成果」。

這名官員說,當美國與中國競爭時,拜登希望習近平和中國能遵守規則,拜登將在整場會議中強調這點。

相關留言

拜習會登場