:::

Rti 中央廣播電臺 日本將解散國會 為月底大選鋪路

  • 時間:2021-10-14 10:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本將解散國會 為月底大選鋪路
日本眾議院。(共同社提供)(資料照片/CNA)

日本將在今天(14日)解散國會,為即將在月底舉行的眾議院大選鋪路。日本新首相岸田文雄將帶領執政的自民黨與反對黨競爭,爭取選民認同誰較有能力處理因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情重創的經濟。

目前自民黨和執政聯盟夥伴公明黨(Komeito party)在眾議院擁有過半席次。岸田上任至今只有11天仍在蜜月期,理論上獲得日本民眾的支持,可望在此次大選後保持這種優勢。

岸田告訴記者,「我將利用這次選舉告訴日本人民,我們要做的事以及我們的目標」。

回顧上任後的11天,岸田說:「我的行程非常忙碌,但奇怪的是,我不覺得累…我覺得很充實」。

日本選民希望能看到一個能對終止疫情以及重建經濟採取果斷行動的政府。根據產經新聞(Sankei)最近的民意調查,他們希望岸田政府最優先處理COVID-19疫情,其次是經濟復甦以及失業率問題。

岸田領導的自民黨向選民推銷其COVID-19措施,包括在今年提供口服抗病毒藥物,以及實現「新資本主義」的願景,關注經濟增長和財富再分配。

在中國對台灣的壓迫升高之際,自民黨也主張大幅增加國防支出,以獲得摧毀彈道飛彈的能力。

由枝野幸男(Yukio Edano)領導的最大在野黨立憲民主黨(Constitutional Democrats, CDPJ),則把焦點放在支持同性婚姻,以及婚後保有各自姓氏等議題上。

自民黨仍是社會保守派政黨,儘管日本的LGBTQ (同性戀、雙性戀、跨性別和酷兒)權益已獲得進展,但岸田仍表示,他並不支持同性婚姻。

對立憲民主黨來說,最大的挑戰就是支持度低迷。根據朝日新聞(Asahi Shimbun)最近的民調,支持度只有13%,遠遠落後自民黨的47%。其它民調機構的調查大多顯示,立憲民主黨支持度只有個位數。

岸田預計在今天晚上召開記者會。眾議院大選將在31日舉行,儘管選舉活動19日才會正式開跑,但許多地區早已展開拉票行動。

相關留言

本分類最新更多