:::

Rti 中央廣播電臺 國際女童日 駐南非代表處捐贈女學生衛生用品

  • 時間:2021-10-14 08:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國際女童日 駐南非代表處捐贈女學生衛生用品
10月11日是國際女童日,駐南非代表處12日捐贈卜姆蘭尼中學女學生衛生用品,讓她們不會因為生理期無法上學。校方準備蛋糕祝賀中華民國110歲生日快樂,師生與駐南非代表賀忠義(右二)合影。(駐南非代表處提供) (圖:中央社)

10月11日是國際女童日(International Day of the Girl Child),駐南非代表賀忠義於12日捐贈卜姆蘭尼中學(Phumulani Secondary School)女學生衛生用品,讓她們不至於因為家貧無力負擔衛生用品,而被迫於生理期間請假無法到校上課。

賀忠義於卜姆蘭尼中學致詞時表示,中華民國非常重視婦女賦權,在性別平等方面名列亞洲第一。總統蔡英文是華人世界第一位女性總統;台灣立法委員中約有42%是女性;全國女性中擁有大學文憑者近45%,與48%的男性持平;女性占勞動市場總數約44.5%,高於大多數亞洲國家。

台灣自2013年起,將聯合國指定的10月11日國際女童日訂定為台灣女孩日。女性不應因性別在社會中受到任何發展的限制,應享有和男性相同的受教、就業和運用科技的平等機會。

賀忠義以蔡總統在台灣女孩日所說的話,勉勵南非女孩勇敢無畏和驕傲自信,為自己開創更多無限可能。

賀忠義表示,台灣呼應南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)於國家發展政策中,致力發展婦女賦權和消弭性別暴力的議題,並願意在性別平等議題上相互勉勵。

卜姆蘭尼中學校長姆勒貝尼(Baldwin Malebane)代表全校師生感謝台灣的捐贈。現場播放中華民國國歌,師生以動人歌聲合唱生日快樂歌,一起切下蛋糕,祝賀中華民國110歲生日快樂。

國際女童日是聯合國宣布的國際紀念日,2012年10月11日是首屆,每年都有不同宗旨,例如杜絕童婚、增加女童接受教育權利、加強女童權益降低暴力循環、讓女童成長進入職場後能獲得合理薪資改善生活等等。

相關留言

本分類最新更多