:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中斷特殊交友圈傳播模式 鄭文燦籲確診者配合疫調

  • 時間:2021-07-22 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中斷特殊交友圈傳播模式 鄭文燦籲確診者配合疫調
桃園市今天(22日)新增7例本土確診個案 (桃園市政府提供)

桃園市今天(22日)新增7例本土確診個案,市長鄭文燦表示,近期為了中斷「特殊交友圈」一個傳一個的傳播模式,市府致力進行精準疫調,也希望確診者配合,以減少病毒傳播機會,也減少社會可能的風險與成本;市府衛生局長王文彥則是呼籲避免不必要、過度親密的社交行為,尤其是一些社交涉及用藥等違法行為,市府一定會嚴加取締。

針對特殊交友圈相關確診個案,桃園市政府衛生局長王文彥表示,這是「社交比較活躍的人,常有一個特性,喜歡用社交軟體尋找一些朋友,這些朋友可能會把病毒傳播鏈,傳給自己之外,有時還是會傳給家人、朋友」,因此呼籲這類人士能提早篩檢,市府非常樂意提供醫療方面的協助。

王文彥說:『(原音)回歸到整個公共衛生、防疫來講,我們還是呼籲避免不必要而且是過度親密的社交行為,有一些社交行為還涉及違法,比如說用藥,我們會嚴加取締。』

有關疫情警戒緩步開放的因應做法,鄭文燦表示,市府支持中央流行疫情指揮中心做出統一規範,「全國取得一致的對策可能是比較好」,除非有特別的情況或考慮,基本上都會按照指揮中心的決定。

此外,關於幼兒園與安親班是否可以降載運作的問題,鄭文燦回應指出,若要由幼兒園、安親班、課輔班、補習班等機構承擔照顧責任,「基本上是要到達某些防疫的規範,這規範會由中央流行疫情指揮中心來制訂,我們就依照中央的版本」。

延伸閱讀

特殊交友圈個案續增 鄭文燦:交友對象若確診就來採檢

相關留言

本分類最新更多