:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺次世代莫德納疫苗買到了 陳時中:用於追加第三劑

  • 時間:2021-07-22 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
次世代莫德納疫苗買到了 陳時中:用於追加第三劑
陳時中表示,採購到的次世代莫德納疫苗將當作第三劑追加劑。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(22日)宣布,台灣已與美國莫德納公司完成明後年簽約採購3,500萬劑次世代疫苗,並加購100萬劑現有劑型於今年第四季供貨。他指出,國內將把次世代疫苗用於第三劑追加劑,施打時間點則交由專家判斷。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日下午宣布,已完成簽約採購3,500萬劑莫德納疫苗,全是次世代疫苗,明年將先供應2千萬劑,後年提供1,500萬劑,另外還有500萬劑的開口合約,次世代疫苗主要是因應變種病毒與混打需求;此外,也加購100萬劑目前的劑型,希望今年第四季能供貨。他說:『(原音)100萬劑大概是既有現在疫苗的formula(配方),未來在3,500萬劑這部分,當然我們都希望是能夠用新一代的疫苗,當然有新一代疫苗出來的時候,當然就要用新一代的疫苗。』

陳時中指出,考量COVID-19疫情仍捉摸不定、忽高忽低,很可能流感化,因此須先採購準備好次世代疫苗,指揮中心也持續與其他疫苗廠洽購次世代疫苗,但目前採購到3,500萬劑莫德納,已先穩住明後年的基本盤數量。

陳時中強調,WHO與先進國家都尚未展開施打第三劑,國內採購次世代疫苗將用於追加第三劑使用,至於施打的時間點,則交由專家根據國際資料做判斷,且次世代疫苗明年才會到貨,今年仍以拚人口涵蓋率為最主要的目標。他說:『(原音)次世代疫苗,當然要看看未來整個在國際的文獻怎麼講,不過是準備當作第三劑的追加劑,那當然一開始如果還有沒有打第一劑的,或是第二劑的,我們會讓他放到前面來,先把一、二劑的先完成,接下來就會進行我們相關第三劑。』

對於是否有把握明年次世代疫苗能如期到貨,陳時中說,完成簽約是第一步,接下來要確保如期到貨,一步一步努力;去年原本認為年初會是疫苗賣方市場,年底將轉為買方市場,但沒想到疫情延續這麼久,至今仍是賣方市場,台灣在採購上必須步步為營、多方準備。

延伸閱讀

完成採購3,600萬劑莫德納 指揮中心:其中100萬劑Q4供應

政院:已簽約採購3600萬劑莫德納與次世代疫苗

相關留言

本分類最新更多