:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺提高診所打疫苗補貼 行政費升至100元、獎勵費門檻降低

  • 時間:2021-07-22 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
提高診所打疫苗補貼 行政費升至100元、獎勵費門檻降低
診所施打疫苗的補助即將調升。(中央流行疫情指揮中心提供)

補貼基層醫療院所施打COVID-19疫苗費用將要提高,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(22日)表示,目前的行政費補助是每人次新台幣40元,往後將調整到100元,獎勵費的部分也將增加1個等級,只要單一醫療院所接種疫苗滿500人,就可獎勵1萬5千元,期盼吸引更多醫療院所加入施打疫苗行列,增加施打據點。

有小兒科診所醫師不滿政府補助施打COVID-19疫苗的補貼太低,決定要向施打民眾收取掛號費。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這段時間每天疫苗施打量大,整體接種率提高就增加了醫療院所的負擔,各種行政作業也會增加,指揮中心根據醫師公會全國聯合會相關公協會的反映,確實原本補助的行政費用每人次新台幣40元,和原本的掛號費差距過大,有不合理的地方,所以未來將增加到每人次100元,而原本的處置費也還在,維持每人次100元。

至於獎勵費,陳時中指出,原本只分為兩個等級,打滿1千人獎勵3萬,及滿1,600人獎勵6萬,但有些醫療院所不大,1個月接種不到那麼多人,所以現在將向下增加1個等級,只要滿500人,就獎勵1萬5千元。

陳時中:『(原音)在地方或是公協會的反映,也有他的一個道理;第二個,就是整體的施打量在增加的時候,事實上對醫療院所是一個負擔,可能需要增加一些人力或等等的;然後第三個,往後看的時候,我們需要更多的施打點,所以我們需要有一些比較符合成本的一個給付的方式,讓更多的醫療院所願意來加入。』

陳時中說,行政費在提升到100元後,當然掛號費有高有低,但施打疫苗也是全體要一起努力的事情,對於有診所近日表示不再為民眾打疫苗了,他希望在補貼調整後,能讓基層醫療院所更熱烈參與,這項調漲案會再和相關公協會討論,很快就會定案,愈快實施愈好,但能否回溯補貼,可能有點困難,將再進一步討論。

相關留言

本分類最新更多