:::

Rti 中央廣播電臺 中國駭客全球攻擊 路透社:包含柬埔寨外交部機密資料

  • 時間:2021-07-22 15:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國駭客全球攻擊 路透社:包含柬埔寨外交部機密資料
2018年1月10日在柬埔寨金邊舉行的「瀾滄─湄公合作會議」(Lancang-Mekong Cooperation meeting)領導人峰會。(路透社/達志影像)

路透社今天(22日)報導,在美國指控中國發動全球網路間諜活動的長篇起訴書中,有一項引人好奇的內容,即中國駭客鎖定攻擊的各國政府中,其中一個目標是柬埔寨,這個北京在東南亞最忠實的盟友之一。

路透社引述2名熟悉起訴書的消息人士,駭客攻擊的目標是柬埔寨外交部,同時也揭露了中國與柬埔寨之間就使用湄公河(Mekong River)進行的討論,而這是美國和中國競逐在東南亞影響力的新戰場。

美國司法部19日表示,4名中國籍人士,包括3名安全官員與1名「契約駭客(contract hacker)」被控網路攻擊在美國及海外的數十家公司、大學及政府機構。

不過,在起訴書裡被點名的被告,路透社表示未能立即取得他們的回應。

美國司法部在對中國駭客的30頁起訴書中,指控中國國家安全部在海南島設立的一個幌子公司(front company)從事這些網路攻擊行為。不過,北京稱華府的指控是捏造的並具有政治動機。

路透社報導,根據美國的起訴書,這些駭客的攻擊目標之一是「柬埔寨政府的A部門」(Cambodian Government Ministry A),他們在2018年1從A部門「竊取中國和柬埔寨政府之間就湄公河使用進行討論的相關資料」。

2名熟悉起訴書的消息人士告訴路透社說,起訴書裡指的柬埔寨政府A部門就是柬國外交部。

中國駐柬埔寨大使館並未回應路透社對上述訊息的置評要求,中國外交部也未立即回應路透社的電子郵件詢問。

路透社指出,柬埔寨外交部1名發言人將問題轉給電信部,然而電信部拒絕置評。

柬埔寨政府發言人派西潘(Phay Siphan)也不願做出回應。

中國駭客竊取湄公河機密資料

長達4,350公里的湄公河,上游被稱為瀾滄江,從中國沿著緬甸、寮國和泰國的邊界流經柬埔寨和越南,數千年來支撐這些東南亞國家的農業和漁業發展。

路透社指出,就像南海一樣,湄公河已成為美中區域角力的新戰場。

根據起訴書,在2018年1月10日,在柬埔寨於金邊(Phnom Penh)和中國、寮國、緬甸、泰國與越南舉行北京支持的「瀾滄─湄公合作會議」(Lancang-Mekong Cooperation meeting)領導人峰會的同一天,中國駭客從柬埔寨外交部竊取資料。

起訴書指出,中國駭客竊取的資料與這些討論有關,但沒有多做詳細說明。

起訴書指稱,在高峰會的同一天,這些駭客在一隻無尾熊(koala bear)和美國前總統川普(Donald Trump)的數位影像內,隱藏並傳送「商業機密和專利水聲數據(proprietary hydroacoustic data)」。

不過,目前還不清楚這些透過聲納收集並用於監測水下物質的專利水聲數據,是否屬於湄公河地區。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上星期在東南亞外長會議上表示,在華府支持的「湄公河─美國夥伴」(Mekong-U.S. Partnership)機制下,美國支持一個「自由與開放的湄公河地區」。

相關留言

本分類最新更多