:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗接種進度緩慢 澳洲總理不敵壓力致歉

  • 時間:2021-07-22 14:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫苗接種進度緩慢 澳洲總理不敵壓力致歉
澳洲總理莫里森(Scott John Morrison) (資料畫面/莫里森推特)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(22日)為疫苗接種進度緩慢,公開致歉。在此之際,雪梨COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診病例恐將急速增加。

莫里森正面臨越來越大的民眾壓力。澳洲總人口大約只有11%的人已接種COVID-19疫苗,是所有富有國家中比例最低的。

過去幾個月來,莫里森一般標榜其防疫「黃金準則」,並堅持施打疫苗「不是競賽」。但今天他終於向批評低頭。

莫里森說,「很抱歉,我們未能達成今年初所希望的目標。我真的很抱歉」。

莫里森指出,「我將負起疫苗計畫的責任。我也將負起我們所面臨挑戰的責任。很明顯的,有些事仍在我們的掌控中,但有些則不是」。

在莫里森發表致歉談話的同時,目前已經封城的雪梨當局警告居民,感染病例將大幅增加,恐怕得面臨長期的限制。

最大城市雪梨所在的新南威爾斯州(NSW),今天通報新增124例COVID-19確診病例,是這波疫情的新高紀錄。

州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)警告,「我預期確診數將更高」。她說,有很大一部份確診者並未隔離。

貝雷吉克利安說,「我無法強調我們面臨的是多麼嚴重的情勢」,500萬居民恐怕將面臨更壞的消息。

雪梨已經封城近一個月,但目前的跡象看來,幾乎不可能依照計畫在本月底解封。

貝雷吉克利安表示,除非有足夠的居民已經完成疫苗接種,否則將繼續維持某種程度的限制,這將取決於能夠多快克服目前嚴重的疫情擴散。

澳洲目前取得的大部份是英國阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)生產的疫苗,但由於血栓風險,只建議60歲以上的人施打。衛生官員批評,澳洲的AZ疫苗「泛濫」,在年底前恐怕都無法期待取得大量的美國輝瑞藥廠(Pfizer)生產的COVID-19疫苗。

相關留言

本分類最新更多