:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺搶菜心理致價漲 農糧署:本日菜價已回跌1成多

  • 時間:2021-07-22 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
搶菜心理致價漲 農糧署:本日菜價已回跌1成多
受到颱風烟花外圍環流影響,北北桃等6縣市雨勢加劇,需防豪雨,22日台北市菜價大部分持平,就只有高麗菜價格上揚。 (圖:中央社)

烟花颱風未至,菜價已提前漲價。農委會農糧署今天(22日)指出,主要是消費者預期心理引起搶購,造成蔬菜價格上漲,不過,隨著颱風路徑北移,消費者預期產地受災情形應可減緩,加上到貨量增加,台北果菜批發市場平均菜價已有回跌1成以上。

中度颱風烟花可能襲台,不過颱風未登陸,菜價就已經搶先漲價,有媒體報導指出,高麗菜飆出一顆3百元價格,莧菜、小白菜價格也漲了1倍。對此,農委會農糧署22日指出,其實這幾天蔬菜供應量充足,不過,因為氣象局原先預估的颱風路徑,蔬菜主要產區之一的宜蘭將首當其衝,使得消費者產生預期心理,特別增購,搶菜買氣增加進而推升菜價,平均漲幅約9.2%。

農糧署指出,隨著颱風路徑北移,對台灣影響減緩,菜價22日已有向下修正,台北果菜批發市場到貨量約1,335噸,較前日增加63公噸,平均菜價由前日每公斤40,回跌至34.8元。農糧署運銷加工組市場管理科科長洪崇文說:『(原音)其實大家預估宜蘭地區受損的災害可能也會比較輕微,所以價格就...價格下降了,跟昨天比,昨天的平均價是40元,(今天)下跌5.2元,跌幅是13%。』

農糧署也提到,葉菜類主要產區在中南部,預估此次颱風應不會受創嚴重,不過,先前兩波梅雨影響產量,上週開始有大量的新產出,使得價格較低,本週則是慢慢回穩,但應不至於有漲1倍的情形。

農糧署強調,會持續緊盯蔬菜的品質、價格、供應量,如有異常也會商請農民團體增加供應量,來滿足消費者需求。

相關留言

本分類最新更多