:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺烟花颱風來襲 水利署加強5縣市易淹水區防颱整備

  • 時間:2021-07-21 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
烟花颱風來襲 水利署加強5縣市易淹水區防颱整備
經濟部水利署21日指出,已針對宜蘭、基隆、雙北、桃園等縣市易淹水熱區做好防災整備,包括水庫預先調節性放水、預先部署的抽水機也陸續到位。(圖:防汛抗旱粉絲團)

中度颱風「烟花」來勢洶洶,經濟部水利署今天(21日)指出,已針對宜蘭、基隆、雙北、桃園等縣市易淹水熱區做好防災整備,包括水庫預先調節性放水、預先部署的抽水機也陸續到位。水利署指出,近年許多治水工程接連完工,此刻正是檢驗成效之際,盼能適時運作減少致災可能。

中度颱風「烟花」路徑北修,但對台灣仍有威脅,不能大意。經濟部水利署指出,颱風路徑多變,若偏南將成標準西北颱,恐為北台灣帶來強風豪雨,為此,水利署已下令各河川局進行防颱整備,像是轄區內水門抽水站都要再次檢查開關是否正常、移動式抽水機也要提前預布陸續到位,而各河川進行中的工程要做好撤離計畫,並在規定時間內逐一撤離,現場也必須有副總工程師在場督導。

由於宜蘭、基隆、雙北、桃園等地區首當其衝,水利署針對這些縣市的易淹水熱區加強防颱整備,像是桃園石門水庫就預先調節性放水到下游的中庄調整池,不但放出的水仍可供給自來水廠使用,同時也讓水庫多一點空間來因應颱風可能帶來的強降雨,並與各縣市加強聯繫,水利署還保留約60台移動式抽水機隨時支援各縣市需求。水利署副署長王藝峰說:『(原音)各縣市比較容易淹水的,像宜蘭的蘇澳、梅湖排水、冬山河一帶、基隆的大武崙溪、大台北的例如說我們的塔寮坑溪,還有我們新店這一帶,另外在桃園龜山跟東門溪這一帶,我們都已經跟縣市政府加強緊密聯繫,希望做好萬全準備來因應颱風。』

水利署表示,隨著近年許多治水工程陸續完成,包括員山子分洪道、宜蘭許多防潮閘門等,此次颱風也是驗證治水成效的時刻,希望能適時發揮功能,避免災情。

另外,因應颱風過後可能引進的西南氣流,水利署也在中南部加強防颱整備,並陸續到位,同時,也期待此次颱風能為中部德基水庫蓄水率帶來貢獻。

相關留言

本分類最新更多