報導:參與泛民初選 47人被控顛覆國家政權罪

  • 時間:2021-02-28 15:15
  • 新聞引據:採訪、中央社、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
報導:參與泛民初選 47人被控顛覆國家政權罪
50多名香港民主派初選參與人上月被指違反國安法被捕,其中47人被以「串謀顛覆國家政權罪」起訴,包括 39 男 8 女,年齡介乎 23 至 64 歲。(圖:立場新聞提供)

香港01、 法新社和路透社報導,香港警方國安處今天(28日)將今年1月拘捕的50多名民主派人士當中的47人,以「顛覆國家政權」的罪名起訴。

這50多人都是因為參與去年民主派舉辦的初選活動被捕。

這是截至目前為止,香港當局最大規模的動用「港區國家安全法」一次起訴如此大量的民主派人士。

警方指出,這50多人中的47人,今天下午被以「串謀顛覆國家政權罪」起訴。這47人為39男8女,年齡介於23到64歲之間,包括社民連的岑子杰和梁國雄、公民黨的譚文豪、民主黨的林卓廷,以及抗爭派的鄒家成、馮達浚、王百羽等人,而且不准交保,3月1日提堂。

警方指出,所有上述人士今天必須提前到警署報到,會被通宵扣留,並於3月1日上午11時後,在西九龍裁判法院提堂。

香港警方國安處在1月上旬拘捕這50多名泛民主派人士,指稱他們去年7月參與泛民舉辦的初選,意圖使行政長官下台、癱瘓特區政府,觸犯港區國安法中的顛覆國家政權罪。

相關留言

本分類最新更多