:::

Rti 中央廣播電臺 中國十四五將應對人口老化 專家:應開放3孩

  • 時間:2020-11-03 20:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國十四五將應對人口老化 專家:應開放3孩
中國社科院世界社會保障中心主任鄭秉文近日接受紅星新聞專訪時指出,「十四五」期間,人口老化趨勢將突破兩個大關。(圖:微博)

中國大陸媒體報導,中共19屆五中全會日前通過「十四五」規劃,表明要把應對人口老化提升為國家戰略。中國社科院專家表示,「十四五」面臨人口老化壓力要大得多,應開放民眾可以生第3個孩子。

中共19屆五中全會10月29日閉幕,提出簡稱「十四五」的第14個五年規劃(2021至2025年)建議討論稿,其中提到要「實施積極應對人口老齡化國家戰略」。

對此,中國社科院世界社會保障中心主任鄭秉文近日接受紅星新聞專訪時指出,「十四五」期間,人口老化趨勢將突破兩個大關:一是60歲及以上老年人占總人口比例將在期末超過3億,達到3.03億,而去年是2.53億;二是16至59歲勞動人口從2023年開始每年將減少千萬,而「十三五」期間年均則是500萬左右。

他表示,中國是少子化和老齡化同時出現,所以,少子老齡化常常連在一起來說。人口發展戰略既要應對老齡化,又要解決少子化,這就是2016年全面開放「2孩」政策的主要原因。

不過,鄭秉文指出,全面開放「2孩」迄今,出生率不但沒上升,反而下降,2019全年出生人口數量還跌至新低。所以,「十四五」期間,應先開放「3孩」,以後適時逐漸全面開放生育。

他並指出,育齡夫婦生育意願下降的原因固然有很多,但撫養成本不斷提高是一個重要因素,尤其是,在中小學9年義務教育之前的3至6歲的學前教育費用逐年攀升,「入園難、入園貴」已成為嚴重影響生育意願的一座大山。

鄭秉文因此建議,學齡前教育制度應儘快在中國實行普惠價格制度。另外,國家還可以採取延長青年夫婦產假等措施,來提升育齡夫婦生育意願,穩定出生率。

相關留言

本分類最新更多